Idées reçues sur le BARF

LA VIANDE CRUE REND AGRESSIF

Aujourd’hui, des milliers de personnes nourrissent leur chien au BARF en France et dans le monde, sans rencontrer le moindre changement de comportement.
D’ailleurs, on peut penser que les milliers de chiens qui mordent chaque année sont nourrit aux croquettes, dans la mesure où c’est le mode alimentaire le plus répandu ; pourtant, personne n’affirment que les croquettes rendent agressif !

LA VIANDE CRUE CONTIENT DES PARASITES DANGEREUSES POUR LE CHIEN

Les carnivores sont naturellement équipés pour détruire les bactéries :
Leur intestin très court permet à la nourriture de transiter rapidement, et leur flore intestinale possède un microbiote extrêmement agressif, ne laissant aucune chance aux parasites.
Les proies chassées/mangées naturellement dans la nature contiennent elles aussi leur lot de bactérie. Pourtant, les cas d’intoxication sont extrêmement rares.
Il est important de s’assurer que la viande soit fraiche, de consommation humaine, et provienne d’Europe (idéalement de France), où les législations sanitaires sont plus strictes que dans d’autres pays.

LA VIANDE DE PORC DOIT ÊTRE CUITE (MALADIE D’AUJESKY)

En France, tous les porcs sont vaccinés et testés contre la maladie d’Aujesky, c’est obligatoire.
Il n’existe donc aucun risque lié à la viande crue de porc, du moment que celle-ci est Française ou en provenance d’un pays qui a les mêmes règlementations sanitaires.
On veillera simplement à ne pas donner de sanglier sauvage abattu hors des circuits sanitaires habituels (chasse).

LES OS CRUS SONT DANGEREUX

C’est plutôt l’inverse : Les os crus sont souples, et se broient facilement.
Lorsqu’ils sont cuits, ils deviennent fragiles et cassent en esquilles pointues. C’est là qu’apparaissent les risques de perforation de l’oesophage, de l’estomac ou des des intestins.
Il faut garder en tête que le chien et le chat sauvages mangent également les os de leurs proies dans la nature – qui constituent l’apport essentiel en minéraux – et qu’ils sont crus.
Il faut simplement s’assurer qu’ils soient charnus (enrobé de viande) et adapté à la taille de l’animal : le chat mangera plus facilement une cuisse de caille qu’une cuisse de poulet, par exemple.
Aussi, il faut éviter tous les os que nos carnivores ne mangeraient pas dans la nature, comme les gros os porteurs des grands mammifères (boeuf, cheval…). Ils sont bien trop durs, et pourraient abîmer les crocs. Vous pouvez en donner en tant que loisir récréatif, mais toujours enrobé de viande et sous surveillance. Une fois l’os « mis à nus », vous pourrez lui retirer.

LA VIANDE DOIT ÊTRE DONNÉE CUITE

Comme précisé ci-dessus (cf le paragraphe sur les parasites), l’acidité stomacale des carnivores nourrit au cru permet la destruction des bactéries, et une parfaite assimilation de la viande crue.
La cuisson détériore une grande partie des nutriments essentiels (acides aminés), ce qui affaiblit la valeur nutritive de l’aliment. C’est la raison pour laquelle les nutriments sont ajoutés synthétiquement dans les croquettes après cuisson de ces dernières.
Les lions, tigres, chiens sauvages ou loups ne se promènent pas avec une poêle : La Nature fait bien les choses, faites lui confiance. Si les carnivores n’étaient pas fait pour digérer la viande crue, ils ne seraient pas ainsi équipés sur le plan physiologique.

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