BARF VS Croquettes

Imaginez manger des croquettes toute votre vie : même texture, même odeur. Le même repas, 365 jours par an jusqu’à la fin de vos jours.
Plus de plaisir de manger, de mâcher et de découvrir de nouvelles saveurs !
Cette perspective vous semble odieuse ? C’est pourtant ce que l’on inflige à nos compagnons à 4 pattes.

Mais si les chiens/chats n’ont pas notre sens du goût, ils ont l’odorat, la mâchoire et les crocs pour déchiqueter/broyer la viande et les os. Ils ont même leurs préférences.

Aujourd’hui, il est considéré comme étant « normal » de nourrir son animal avec ces aliments transformés. À tel point que nous pourrions penser que les chiens et chats sont devenus « croquettovores ».
Cependant, si l’on fait preuve de logique et que l’on se penche réellement sur la question, nous constatons que les chiens/chats ont une physiologie similaire aux félins/canidés sauvages, et que malgré leur domestication, leur régime normal se rapproche des proies qu’ils chasseraient dans la nature.
Ainsi, il est important de revenir sur une base nutritionnelle naturelle, bien plus adaptée à leurs réels besoins.

Les croquettes sont devenues LE mode alimentaire incontournable, utilisé par la grande majorité des consommateurs dans le monde.
Néanmoins, ce régime industriel n’existe que depuis 70 ans environ.
Auparavant, les chiens et chats étaient nourrit de façon plus naturelle, et s’en portaient très bien.

Afin de tirer toujours plus de profits de ce marché florissant, tout est mis en oeuvre pour assurer un maxium d’économie lors du procédé de fabrication des croquettes pour chien et chat, quitte à faire une croix sur la qualité nutritionnelle des aliments.

POURQUOI LES CROQUETTES SONT MAUVAISES

  • Les croquettes sont fabriquées à partir des déchets d’animaux et végétaux non consommés par les Hommes,
  • Plus de la moitié de leur composition contient des ingrédients d’origine végétale (céréales, légumineuses, tubercules), alors que nos compagnons sont carnivores,
  • Les croquettes sont cuites à très haute température, détruisant les nutriments essentiels. Ces nutriments seront ajoutés de façon synthétique, dont on peut douter de la qualité nutritionnelle,
  • De nombreux additifs chimiques sont ajoutés afin de rendre la croquette « attirante » : Sans ces additifs, beaucoup de chiens, chats & furets ne toucheraient pas à leur gamelle,
  • La graisse utilisée dans les croquettes rancie au bout de quelques semaines après ouverture, pouvant provoquer des intolérances. Une fois le paquet ouvert, les croquettes s’oxydent, perdant en qualité nutritive.
  • L’utilisation de nombreux ingrédients peu digestes (légumineuses, pomme de terre, gluten, farine…) provoque le plus communément des troubles digestifs et/ou des problèmes cutanés (grattages, chute de poils, rougeurs/eczéma, etc.)
  • La quantité d’amidon et les graisses de mauvaise qualité sont la facteur principal des prises de poids, obésité et maladies pancréatiques, hépatiques etc…

La liste est longue, mais de plus en plus de liens entre la nourriture industrielle et diverses pathologies s’établissent.

 BARFCROQUETTES
Qualité des ingrédientsChaque aliment est visible et reconnaissable dans une gamelle de cru : c’est d’ailleurs tout le principe du BARF.
Les différents ingrédients sont propres à la consommation humaine, et contiennent naturellement tous les nutriments essentiels aux carnivores domestiques.
Une grande partie des protéines est d’origine végétale, coûtants bien moins chères à la fabrication. Elles sont moins complètes en acides aminés, et sont extraites d’aliments souvent riches en amidon.
Les protéines animales utilisées proviennent de carcasses et de « déchets », une fois que les bons morceaux ont été mis de côté pour la consommation humaine. Rien à voir avec les bonnes protéines contenues dans la viande musculaire. Méfiez-vous des dénominations attrayantes utilisées par les fabricants.
La composition des croquettes manque bien souvent de transparence, et ne ressemble en rien à de la « viande », laissant la possibilité aux fabricants d’y incorporer des déchets et additifs de mauvaise qualité.
NutrimentsTous les nutriments essentiels (enzymes, vitamines…) contenus naturellement dans la viande musculaire, les abats et les fruits/légumes sont préservés, offrant tous les apports dont votre animal a besoin.La cuisson détruit tous les nutriments essentiels. En fin de process, les fabricants ajoutent des nutriments de « synthèse », dont on peut douter de la qualité nutritionnelle.
ConservateursAucun conservateur n’est ajouté dans les préparations BARF.
La technique de conservation ? Le sachet mit sous-vide pour préserver de l’oxydation, ainsi que la congélation pour protéger des bactéries.
Pour conserver les croquettes, les fabricants ajoutent des conservateurs souvent douteux. Le BHA et le BHT étant les plus connus, et réputés pour être potentiellement cancérigènes.
De plus en plus de fabricants de croquettes se mettent à utiliser des conservateurs naturels comme le tocophérol (Vitamine E) dont les effets sont limités : Une fois le paquet ouvert, l’oxydation se met en place en quelques semaines, provoquant une baisse de qualité nutritive. De plus, les graisses utilisées rancissent, et peuvent provoquer des intolérances.
AmidonAucune !
Contrairement à ce que les fabricants nous font croire, les chiens, chats et furets n’ont absolument pas besoin d’amidon, bien trop riche en glucides.
Ils tirent l’essentiel de leur énergie dans les lipides et les protéines, qu’ils peuvent transformer en glucose par le procédé de néoglucogénèse.
À contrario des omnivores, leur système digestif ne leur permet pas une parfaite assimilation des aliments riches en amidon.
Une alimentation riche en amidon est souvent liée à des pathologies comme l’obésité ou encore le diabète.
L’amidon est essentiel à la fabrication des croquettes. C’est l’ingrédient qui va permettre de la « lier », et lui donner cette texture.
Beaucoup de fabricants abusent de l’amidon, qu’on retrouve en quantité faramineuses dans l’alimentation destinée à nos protégés.
Ainsi, les croquettes contiennent bien trop de glucides, pourtant inutiles dans le régime des carnivores.
Il n’est d’ailleurs pas rare de trouver des références dont presque la moitié des apports sont des glucides.
Hygiène Bucco-dentaireL’amidon est un facteur non-négligeable dans l’apparition du tartre. La viande crue, les abats et le mix végétal colleront bien moins aux crocs. Aussi, l’action du broyage d’os charnus permettra de « nettoyer » la dentition, tout en offrant une activité de broyage importante pour la stimulation de l’animal. La texture des croquettes favorise l’apparition du tarte. Ainsi, un animal nourrit de façon industrielle devra subir un suivi régulier pour maintenir une hygiène bucco-dentaire saine (détartrage, brossage de crocs). Les bâtonnets à mâcher sont à éviter, car elles contiennent beaucoup de cochonneries.
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